Последнее в категории Тренды

На главную страницу сайта https://www.openstat.ru/ теперь выводятся основные показатели «Трендов Рунета». Вы сразу видите, насколько популярны сегодня в Рунете различные браузеры, мобильные устройства, операционные системы и экранные разрешения:

trends_on_openstat_main_page.png
| 1 комментарий

Наши самые внимательные пользователи заметили уже в декабре 2010 года, что в отчёте «Возможности браузеров» стали показываться новые атрибуты, которые показывают поддержку в браузерах следующих возможностей:

  • Geolocation API — умеет ли браузер на устройстве, с которого посетитель пришёл на ваш сайт, определять его географическое положение (по GPS, по WiFi сетям и т.п.).
  • Webstorage API — поддержка локального хранилища данных в браузере.
  • HTML5 canvas — поддержка HTML5-элемента <canvas>, являющийся «холстом», на котором можно рисовать практически всё что угодно, и в том числе создавать динамические и интерактивные приложения.
  • HTML5 multimedia — поддержка HTML5-элементов <video> и <audio>, которые позволяют проигрывать видео и музыку без установки отдельных плагинов в браузер, таких как Adobe Flash.

| Комментариев: 3
На Трендах и в Рейтинге SpyLOG обновлен график: trends_2009-07_01.png
Что изменилось:

  • График стал значительно шустрее :)
  • Можно просматривать график за весь период сбора данных
  • Можно легко изменить границы временного интервала
  • Левая и правая даты интервала отображаются при изменении границ, что позволяет точно выбрать новый интервал
  • Добавлено сглаживание графика на длительных интервалах, чтобы можно было оценивать тенденцию.

Скоро новый график появится в отчетах статистики.
| Комментариев: 3
Интересы аудитории Рунета к иномаркам, как оказалось, не всегда совпадают с динамикой продаж тех же автомобилей на российском рынке. В то время, как продавцы автомобилей фиксируют падения продаж и переключение потребителей на автомобили отечественного производства или сборки, динамика посещаемости трендов "Автоимпорт" и "Отечественные автомобили" выглядит следующим образом: trends_2009-06_03.png Посещаемость тренда "Автоимпорт" за обозначенный период выросла на 25,88%. Тенденция к росту посещаемости данного тренда обозначена вполне явно, хотя аудитория растёт медленней, чем аудитория Рунета в целом (+30,59% за тот же период). В свою очередь, сайты, продающие отечественные автомобили, по сравнению с августом 2008 г. потеряли около 4% аудитории тренда.

В течение года популярность отдельных марок и моделей автомобилей значительно менялась:

Таблица 1: Динамика интересов аудитории к иностранным автомобильным маркам (по поисковым запросам)
Данные: SpyLOG
Позиция ТОП-3
Январь 2009 г.
ТОП-3
Март 2009 г.
ТОП-3
Июнь 2009 г.
1 Mitsubishi Hyundai Hyundai
2 Hyundai Kia Mitsubishi
3 Nissan Mitsubishi Citroen


За первую половину 2009 г. потеряли позиции японские автомобили марки Mitsubishi. Реальные продажи этого автомобиля также сократились, причём аналитики автомобильного рынка объясняют это удорожанием йены по отношению к российскому рублю.

По статистике февраля одной из марок автомобилей, продемонстрировавшей рост продаж, оказалась Citroen. Увеличение интереса к моделям этой марки мы видим и среди посетителей Рунета (в июне 2009 г. марка вошла в ТОП-3 по количеству поисковых запросов).

Наиболее явный спад интереса зафиксирован в июне для автомобилей марки Kia: trends_2009-06_04.png

В июне 2009 г. по сравнению с предыдущем месяцем автомобили Kia в русском написании ("киа") потеряли еще 0,69% аудитории тренда (-8 позиций в списке поисковых фраз). Английский вариант ("kia") также был непопулярен: -1,03% аудитории, -11 позиций в списке поисковых фраз тренда "Автоимпорт".

Несоответствие между желаниями и возможностями потребителей могут проявляться как расхождение между покупаемыми моделями автомобилей, и теми, что вызывают наибольший поисковый интерес:

Таблица 2: Сравнительный анализ популярности отдельных моделей иномарок в марте 2009 г. (по поисковым запросам и по уровню продаж)
Позиция ТОП-3
Поисковые запросы
ТОП-3
Уровень продаж
1 Kia Cee'd Ford Focus
2 Opel Astra Renault Logan
3 Skoda Fabia Chevrolet Lanos


Среди отечественных автомобилей наиболее ожесточённая борьба за онлайн-аудиторию в июне 2009 г. происходила между автомобилями марок Лада Калина и Лада Приора: trends_2009-06_05.png

Географическое распределение посетителей рынка "Отечественные автомобили" заставляет придти к неутешительным выводам об уровне развития отечественного автопрома. Лишь 7% аудитории тренда составляют нероссийские посетители. Таким образом, отечественные автомобили остаются привлекательны лишь для внутреннего потребителя. Для сравнения на сайтах Рунета доля нероссийской аудитории в июне составила около 43%.
| 1 комментарий
Очередное обновление сервиса Тренды SpyLOG произошло в июне 2009 г. После сравнения отчётов по Поисковым системам и Поисковым запросам с аналогичными отчётами других измерителей было принято решение изменить показатель, отображаемый в отчёте. Вместо показа статистики в уникальных посетителях (как было раньше), теперь данные приводятся в переходах с каждой поисковой системы и по каждой поисковой фразе. Мы также пересчитали отчет по Трендам за май 2009 г., чтобы предоставить возможность оценить изменения количества и доли переходов за прошедший месяц.

После изменения расчётного показателя стало ясно, что поисковая система Яндекс обеспечивает наибольшее количество переходов на сайты Рунета, включенные в Тренды SpyLOG:
trends_2009-06_01.png

Тенденции прочих глобальных трендов сохранились с минимальными изменениями: продолжила сокращаться доля лидера рынка "Браузеры" Internet Explorer (-0,49%), а привычная первая позиция лидеров рынков "Мобильные устройства" (Nokia, +0,09%) и "Операционные системы" (Windows, +0,02%) еще немного укрепилась.

ТОП-5 тематических онлайн-рынков июня по сравнению с предыдущем месяцем не изменился, зато обозначились новые лидеры трендов:

trends_2009-06_02.png

Наиболее поразившей посетителей Рунета в июне 2009 г. оказалась новость о смерти Майкла Джексона. В период 26-27 июня поисковый запрос "майкл джексон" был самым популярным в Рунете, опередив более общие запросы о новостях, сексе и гороскопах:
trends_2009-06_06.png Количество переходов по данному запросу за несколько последних дней месяца оказалось таково, что он занял 54 позицию в глобальном тренде "Поисковые запросы" июня 2009 г.
| 1 комментарий
Май 2009 г. был отмечен выходом новых релизов и версий браузеров: Mozilla Firefox 3.0.10 (16,8 млн. посетителей за месяц), Google Chrome 1.0.154.65 (1,2 млн. посетителей за месяц), Google Chrome 2.0.172.28 (194,5 тыс. посетителей за месяц): trends_2009-05-07.png
Если появление браузеров новых версий обычно связано с изменением функционала и добавлением возможностей, то релизы браузеров ответственны за исправление найденных недостатков, улучшение стабильности работы браузера и устранение уязвимостей в системе безопасности браузера.

Недостатки, подлежащие устранению, выявляются командами разработчиков браузеров с учетом отчётов о некорректной работе браузера, отсылаемых пользователями. Уязвимости, найденные сторонними организациями могут публиковаться на сайтах специальных СМИ, например, Secunia.

Таким образом, работа по выявлению и устранению недостатков браузеров ведётся постоянно, но её результат в итоге зависит от механизма обновления браузера и желания пользователя устанавливать предлагаемые разработчиками релизы.

Наблюдаемые SpyLOG изменения количества пользователей того или иного браузера позволяют следить за:

  • статистикой перехода посетителей к использованию браузеров новых релизов и версий. Полученные в результате значения позволяют оценить эффективность механизма обновлений различных браузеров, а значит и их надежность и безопасность
  • процессом разработки и тестирования новых версий и релизов браузеров. Как следствие, можно делать выводы о текущем состоянии разработки и датах выхода браузеров новых версий.

Mozilla Firefox

Браузеры Firefox проверяют наличие обновлений периодически в соответствии с параметрами, заданными в настройках браузера. Выбранный по умолчанию режим автоматической загрузки обновлений проверяет их наличие на сервере не реже одного раза в сутки, загружает обновления и спрашивает пользователя о необходимости установки обновлений. Пользователю также предоставляется возможность в настройках отказаться от проверки наличия обновлений. trends_2009-05-09.png

Следующая таблица показывает долю прироста аудитории с браузером Firefox нового релиза для каждого из дней, прошедших с момента выпуска релиза. В итоге в течение 5 дней после запуска релиза браузер Firefox 3.0.9 оказался установлен у 83,72% аудитории, браузер Firefox 3.0.10 - у 82,6% аудитории:

Таблица 1: Динамика обновления браузера Mozilla Firefox 3.x (апрель-май 2009 г.)
Данные: SpyLOG
Дней с момента
выпуска браузера
Перешли на Firefox 3.0.9 Перешли на Firefox 3.0.10
0 дней 16,60% 20,80%
1 день 37,69% 36,80%
2 дня 16,60% 13,85%
3 дня 6,26% 5,40%
4 дня 4,48% 3,84%
5 дней 2,08% 1,91%


Google Chrome

Обновление браузера Chrome, включая загрузку обновлений, их установку и применение, не требует от посетителя никаких дополнительных действий. Запрос обновлений происходит каждые 5 часов с помощью компонента Omaha, который продолжает работать даже при выключенном браузере. Отказаться от обновлений браузера нельзя, а применение результатов установки происходит при следующем запуске браузера автоматически. trends_2009-05-10.png

Автоматическая система обновлений браузера Chrome позволила в течение 5 дней перейти к использованию нового релиза 1.0.154.65 95,23% пользователей браузера Chrome:

Таблица 2: Динамика обновления браузера Chrome 1.x, 2.x (апрель-май 2009 г.)
Данные: SpyLOG
Дней с момента
выпуска браузера
Перешли на
Chrome 1.0.154.65
0 дней 11,56%
1 день 40,51%
2 дня 24,45%
3 дня 6,89%
4 дня 6,43%
5 дней 5,39%
6 дня 1,28%
7 дня 0,58%
8 дней 0,55%


Microsoft Internet Explorer

Обновление браузера Internet Explorer привязано к общему обновлению операционной системы Windows и может происходить автоматически, по запросу пользователя или не происходить вообще.

Отслеживание релизов браузера Internet Explorer не представляется возможным, так как браузер прописывает только версию, а не релиз в строку User Agent, поэтому на графике представлена статистика использования версий браузера: trends_2009-05-06.png

Таким образом, различные версии браузера Internet Explorer вполне мирно сосуществуют, имея каждый свою аудиторию.

Opera

Браузер Opera в данный момент сообщает пользователю о наличии обновления на сайте и предоставляет ссылку для скачивания браузера. Установка загруженного файла также производится пользователем. trends_2009-05-08.png

Отсутствие автоматических обновлений приводит к тому, что пользователи переходят к использованию последней официальной версии браузера Opera сравнительно медленно:

Таблица 3: Динамика обновления браузера Opera 9.6x (март 2009 г.)
Данные: SpyLOG
Дней с момента
выпуска браузера
Перешли на
Opera 9.64
0 дней 5,16%
1 день 7,21%
2 дня 4,63%
3 дня 3,47%
4 дня 2,81%
5 дней 3,29%

Среди пользователей Opera также велика доля тех, кто проявляет консерватизм и сохраняет верность браузеру релиза 9.62.
| Нет комментариев
Рынок "Туризм"

Очевидный рост аудитории тренда "Туризм" в мае был достигнут за счет посетителей из регионов (доля посетителей из Москвы в аудитории тренда сократилась на 1,61% по сравнению с апрелем 2009 г.) Наиболее интенсивно росла аудитория тренда из Воронежа (+0,11%), Самары (+0,1%), Казани (+0,1%) и Омска (+0,1%).

Планируя свой отдых посетители из регионов ориентируются в первую очередь на российские и недорогие зарубежные курорты:

  • "отдых в Турции" интересовал 21,75 тыс. посетителей (+0,35%, +5 позиций в списке поисковых фраз рынка "Туризм")
  • "отдых в Крыму" интересовал 12,3 тыс. посетителей (+0,19%, +9 позиций в списке поисковых фраз рынка "Туризм")
  • "отдых в Абхазии" интересовал 8,84 тыс. посетителей (+0,14%, +14 позиций в списке поисковых фраз рынка "Туризм")
  • "отдых в Болгарии" интересовал 4,86 тыс. посетителей
  • "отдых в Греции" интересовал 4,66 тыс. посетителей (+0,07%, +21 позиция в списке поисковых фраз рынка "Туризм").

Интересы московской аудитории, в свою очередь, были сосредоточены на обустройстве собственного быта, что подтверждается ростом доли московской аудитории на рынках "Недвижимости" (+0,23%), "Светопрозрачных конструкций" (+5,94%), "Строительных и отделочных материалов" (+1,35%).

Рынок "Недвижимость"

В мае возобновился январский интерес к московской недвижимости, а потребность в продаже квартир достигла пика: trends_2009-05-03.png

  • поисковый запрос "недвижимость в Москве" выполнили 3,33 тыс. посетителей (+0,63%, +6 позиций в списке поисковых фраз рынка "Недвижимость")
  • поисковый запрос "продажа квартир" выполнили 2,6 тыс. посетителей (+0,48%, +5 позиций в списке поисковых фраз рынка "Недвижимость").

Рынок "Светопрозрачные конструкции"

Май многим показался подходящим временем для утепления лоджии и установки окон. Причем, как оказалось, при выборе окон аудитория круглый год ориентируется на качество: trends_2009-05-04.png
  • поисковый запрос "утепление лоджии" выполнили 0,37 тыс. посетителей (+0,13%, +12 позиций в списке поисковых фраз рынка "Светопрозрачные конструкции")
  • поисковый запрос "пластиковые окна" выполнили 11,2 тыс. посетителей (+0,12%)
  • поисковый запрос "отличные окна" выполнили 0,47 тыс. посетителей (+0,11%, +8 позиций в списке поисковых фраз рынка "Светопрозрачные конструкции").

Рынок "Строительные и отделочные материалы"

Статистика поисковых запросов показывает сезонные изменения спроса аудитории на строительные материалы. Так, материалы для внешней отделки приобретают в мае большую популярность: trends_2009-05-05.png
  • поисковый запрос "профнастил" выполнили 6,41 тыс. посетителей (+0,25%)
  • поисковый запрос "керамическая плитка" выполнили 2,94 тыс. посетителей (-0,09%)
  • поисковый запрос "металлочерепица" выполнили 5,04 тыс. посетителей (+0,12%)
  • поисковый запрос "сайдинг" выполнили 4,88 тыс. посетителей (+0,1%)
  • поисковый запрос "паркетная доска" выполнили 1,35 тыс. посетителей (-0,05%).
| 1 комментарий
Посещаемость большинства онлайн-рынков в мае 2009 г. снизилась, что вполне объяснимо хорошей погодой в период майских праздников. Общее количество посетителей, зафиксированных счетчиком SpyLOG, также сократилось по сравнению с апрелем 2009 г., составив 109,63 млн. посетителей (-1,47%).

В ТОП-5 тематических онлайн-рынков за май 2009 г. вошел тренд "Мобильные телефоны", продемонстрировав рост на 12,35%: trends_2009-05-01.png
Изменение позиции тренда "Российские банки" (4 позиция против 5 в апреле 2009 г.) объясняется включением в тренд нового крупного участника - Сбербанка России.

В свою очередь, лидеры глобальных трендов остались прежними: trends_2009-05-02.png
Укрепили свои позиции представители тренда "Города" (Москва, +0,11%), "Мобильные устройства" (Nokia, +0,27%), "Поисковые системы" (Google, +0,92%). Сократилась доля лидеров на рынках "Браузеры" (Internet Explorer, -0,59%) и "Операционные системы" (Windows, -0,06%).

Судя по характеру активности Интернет-аудитории, мысли большинства пользователей Рунета в мае были направлены на организацию отдыха в ближайшем будущем или в отдаленной перспективе:

  • поисковый запрос "палатки туристические" выполнили 1 348 посетителей (+51 позиция в списке поисковых фраз рынка "Спортивные товары")
  • аудитория тренда "Туризм" выросла на 9,41% по сравнению с апрелем 2009 г.
  • поисковый запрос "горящие туры в турцию" выполнили 4 969 посетителей (+41 позиция в списке поисковых фраз рынка "Туризм")
| Комментариев: 4
2009-05-19_205629.png
С начала 2009 года наблюдался взрывной интерес к "работе", заметно опередивший интерес к "сексу". Видимо, сказывался кризис. 

Небольшие всплески интереса к "сексу" случались на Старый Новый год и перед Днем Святого Валентина.

Восстановление интереса к "сексу" началось к 23 февраля и продолжилось 8 марта.

Именно 8 марта впервые за этот год "секс" победил "работу".

В течение марта-апреля в будние дни была "работа", в выходные - "секс". Что, наверное, нормально.

К очередной годовщине со дня рождения Вождя мирового пролетариата и традиционно приуроченных к ней субботников "секс" окончательно победил "работу".

Первомай соотечественники встретили уже полностью предавшись "сексу" и забыв про "работу".

Может быть кризис проходит и к гражданам возвращаются привычные житейские радости?
| Нет комментариев
Рынок «Климатическое оборудование»

Сразу оба лидера сменились на рынке «Климатического оборудования». Новые лидеры - группа компаний СКН (9,41%) и компания ТехноКлимат (9,12%) оставили позади себя компании «Тайм» (8,92%) и «Руклимат» (8,66%).

Сайт еще одной компании - АэроСервис (8,07%) - находится по доле рынка в непосредственной близости от уже обозначенных компаний.

Рынок «Красота и здоровье»

На рынке «Красота и здоровье» лидером стал салон красоты и моды «2Natali» (15,01%).

Судя по поисковым запросам, наиболее актуальными в апреле были следующие услуги салонов красоты:

  • прически для выпускного вечера («прически на выпускной» ищут 0,34% аудитории тренда, +34 позиции за месяц)
  • вечерние прически («вечерние прически» ищут 0,28% аудитории тренда, +33 позиции за месяц)
  • интимные стрижки («интимные стрижки» ищут 0,26% аудитории тренда, +17 позиции за месяц, «интимные стрижки фото» ищут 0,22% аудитории тренда, +60 позиций за месяц).
| Нет комментариев