Openstat заранее подготовился к закону «О блогах и блогерах»

| Нет комментариев
На общерунетовской конференции «Яблогер» в конце июля 2014 продюсер Openstat Леонид Филатов в докладе «До 3000 и больше» представил реализацию в Openstat определения посещаемости блогов по закону «О блогах и блогерах» (ФЗ-97). Точнее говоря, речь шла о «Методике определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки в целях реализации положений статьи 10.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»».




С одной стороны Openstat следует букве Методики, к примеру, ее пункту 5:
«В целях определения количества посещений сайтов... доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей.., под посещением пользователя понимается факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и (или) странице сайта в сети «Интернет», и включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов».
То есть учет сессий длительностью 15 секунд уже внедрен в Openstat.
При этом в нашей системе происходит техничная фильтрация обращений роботов, принудительных открытий всплывающих окон и случайных открытий страниц самим пользователем.
Таким образом счетчики помогут отделить людей от ботов и вообще уменьшить посещаемость, учитываемую для присвоения статуса блогера. Это может быть крайне важно для тех, кто воспринимает новый закон как «ошейник для блогера».

В своем докладе Леонид Филатов демонстрирует учет статистики сайта на примере Карикатуры.ру — считать ли его приравниваемым к СМИ на основе анализа осмысленных посещений людьми и паразитного механического трафика. Удается доказать, что в таком «пограничном» случае, когда посещаемость варьируется от 2 до 5 тыс. ежедневных посетителей, сайт таковым не является.

Закон 97–ФЗ вступает в силу 1 августа.

Нет трекбэков

URL для трекбэков: http://blog.openstat.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/92

Комментировать