«Производительность» и «Прямой эфир» — новации в статистике Openstat

| Нет комментариев
В течение одной недели мая 2014  Openstat представляет сразу три доклада на отраслевых конференциях на базе  нового отчета «Производительность» в своем интернет-счетчике.  Для получения данных используется специальный интерфейс разработчика — принятый 17 декабря 2012 Navigation Timing API. Этот API позволяет получать информацию о соединении браузера с сервером, получить которую традиционными средствами JavaScript нельзя. Интерфейс предоставляет доступ к набору из примерно полутора десятков параметров, характеризующих скорость загрузки и подготовки страницы к работе. Каждый из них — время в миллисекундах, прошедшее с начала эпохи до определенного события.
На его основе Openstat предоставил новый стандартный отчет, позволяющий выяснять производительность отдачи страниц в реальном времени и оценивать скорость сборки страниц вашего сайта для различных пользователей.


Меню производительность в Openstat

В том числе — в зависимости от браузеров, как десктопных, так и мобильных, с их дополнительным разделением по семействам и даже по версиям, а также — для операционных систем. Вот пример последнего отчета на примере крупного сайта Рунета.

Отчет Производительность в Openstat в зависимости от операционных систем


Счетчик Openstat опрашивает браузер о результатах загрузки и верстки каждой страницы; эти данные поступают в вычислительный кластер Openstat, где на их основе формируются отчеты (отдельно время начала отрисовки страницы пользователю и время загрузки всех ее элементов) .

Важно: отчеты группы «Производительность» показывают не синтетические данные о технических возможностях сервера по отгрузке исходника страниц, а реальные данные — за какое количество секунд настоящий пользователь получает в своем браузере сверстанную страницу, готовую к просмотру. Со всеми ее составляющими, включая медийные данные, рекламные блоки и прочие компоненты.

Новый отчет снабжен «Прямым эфиром». Он показывает данные без задержек — каждая открытая страница вашего сайта немедленно добавляется в динамическую картинку «Прямого эфира».

Что в подобных отчетах может быть интересно владельцам ресурсов и оптимизаторам?

  • Можно выделять резкие стабильные изменения (время ответа сервера увеличилось в 1,2 раза, время загрузки страницы уменьшилось в 1,5 раз).
  • Может быть интересна конкретная статистика по часам суток, особенно по времени загрузки страницы в часы пик.
  • И по регионам скорость тоже интересно посмотреть.
  • Однако наиболее важно, что этот отчет появился в счетчике, и значит можно оценить корреляцию времени ответа сервера и времени загрузки страницы с показателем отказов и конверсией.

Отдельно были проведены различные исследования на базе нового отчета.

23 мая 2014 на FailOver Conference — для москвичей и 27 мая на СПИК-2014 — для петербуржцев представлены исследования Openstat загрузки страниц в зависимости от использовании основных систем управления сайтом (для 38 популярных CMS).

Во втором случае доклад назывался «Добавка к конверсии с помощью метрик производительности в интернет-счетчиках».



30 мая 2014 на конференции «Хост-обзор»  продюсер Openstat Леонид Филатов прочитает доклад  «Сравнительный анализ клиентских баз хостинговых провайдеров». Там будет представлены исследования скорости загрузки страниц отдельно по ведущим  хостинг-провайдерам и по используемым ими CMS.

Нет трекбэков

URL для трекбэков: http://blog.openstat.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/91

Комментировать