Исследование рынка интернет-рекламы в Рунете с помощью краулера Openstat

| Нет комментариев
Новый инструмент измерения Рунета определяет доли игроков рынка не по деньгам, не по показам рекламы, не по пользователям, а по количеству охваченных сервисами сайтов. Зато — с точностью до единиц для 3,5 млн. "живых" сайтов Рунета, Байнета и Уанета.

В докладе Openstat на Internet Business Conference Russia 2013 были показаны примеры бизнес-аналитики на основе новой системы мониторинга сайтов от Openstat.

Краулеры Openstat ежемесячно индексируют весь Рунет (главные и вторые страницы), для чего применяются отдельные ресурсы, не связанные с серверами счетчика OpenStat. На проиндексированных страницах первоначально были выделены 222 сигнатуры платежных систем, рекламных сетей, систем интернет-статистики и т.д. В результате обработки подобных данных составлены различные отраслевые отчеты. В декабре количество сигнатур было увеличено до 2200 — в основном для того, чтобы проверить влияние иностранных систем в Рунете...

Описанным методом весьма неплохо поверяется "поле" рынка интернет-рекламы, распространение CMS, географических карт, форм для оплаты электронными деньгами и банковской картой.

Приблизительно одна треть уже полученных отчетов было представлено в презентации Openstat на конференции IBC Russia.

 

Несколько слайдов этой презентации в процессе поиска выразительности и читабельности превратились в инфографику.

На 20-м слайде представлено соотношение сетей контекстной рекламы за пределами поисковых машин. Как известно, в поисковой рекламе Яндекс.Директ побеждает по количеству показов остальные системы, а вот в рекламных сетях впереди оказалась сеть Google Adsense. Причем тут она побеждает со значительным отрывом, так что дело, вероятно, не только в трудностях вступления в РСЯ, но и в существенно большей выгодности Adsense для вебмастеров.

На 24-м слайде представлено исследование ссылок в Рунете и некоторые тенденции поискового маркетинга по состоянию на 1 ноября 2013. Они выявлены OpenStat на основе статистики кластера в 110 млн. страниц. Такой большой кластер был выделен для получения сколько-нибудь достоверного отчета о взаимности ссылок. Для остальных отчетов хватило бы, пожалуй, выборки и в 1 млн. Но раз проведена такая большая работа, весьма интересно интерпретировать то, что получилось.
Видно, что:
  • среднее количество ссылок на страницу сохраняется примерно таким же, как в 2006-2007, когда в Рунете начали работу ссылочные биржи;
  • в подавляющем большинстве случаев ссылки ставятся на ключевые слова, вообще на текст, а SEO-методика безанкорного продвижения, возникшая в 2011 году, так и не овладела массами;
  • большинство ссылок в Рунете — индексируемые (без noflollow и noindex), то есть они или продажные, или поставленные "по старинке" (dofollow);
  • доля тематических ссылок (к примеру с женского ресурса на женский) достаточно велика, в том числе потому что они послушно ставятся вебмастерами, следуя трендам ранжирования Яндекса.
Появление в презентации 30-го слайда требует небольшой предыстории. Незадолго до конференции информационный повод к исследованиям CMS дало массовое выпадение из индекса Google сайтов на JSmart CMS. Это породило в кругах оптимизаторов определенные домыслы о том, что ранжирование сайта и в Google, и в Яндексе может зависеть от движка, на котором он сделан.
Eruditor Group сделала экспресс-исследование зависимости типа движка сайта от попадания под фильтры АГС. А OpenStat провел экспресс-исследование связи движка сайтов и попадания доменов в список подозрительных (malware, spam и т.п.). Результаты обоих исследований можно считать скорее отрицательными, поскольку в лидерах и там, и там закономерно оказались популярные CMS.

Исследования с помощью краулера OpenStat будут проводиться ежемесячно. Однако данные в масштабах всей сети более интересны отраслевой прессе или другим исследовательским компаниям. Для того чтобы подобная бизнес-аналитика (BI) на основании больших данных (big data) стала полезна самим игрокам интернет-рынка, уже в этом году OpenStat приступает в выработке формата отраслевых и нишевых отчетов на основе своего мониторинга сайтов.

Нет трекбэков

URL для трекбэков: http://blog.openstat.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/84

Комментировать